Этногнездышко в «Солнечном» коксохимика Бориса Ягупова

Эта волшебная капля животворящей воды, вот-вот готовая сорваться в кружку с водопроводного старинного крана, отливающего мягким латунным цветом, – красивый символ участка водоснабжения парокотельного цеха ЧАО «Макеевкокс», на котором трудится наш нынешний герой, умелец–золотые руки, 57-летний слесарь-монтажник Борис Ягупов.

Именно кулибин-Ягупов придумал вроде бы простую (впрочем, как все гениальное) идею брендовой стелы участка водоснабжения, когда руководитель «Макеевкокса» Александр Коломийченко озадачил заводские цеха: создать свои именные стенды. Теперь вот без восхищения пройти мимо огромной визитной карточки с краном, чашкой и каплей воды, встретившей журналистов «Вечерки» на территории парокотельного цеха, никак невозможно. Притом это вам не какая-то бутафория: кран работающий, из него может течь вода, стоит  его только включить.

Визитная карточка цеха
Откроем секрет: Ягупов не только придумал, но и сварил из круглой трубы этот замечательный кран и чашку. Потому что его руки умеют не только слесарничать. По жизни он и газосварщик, и плотник, и токарь, и дереворезчик, и художник, и автомобилист, и многое-многое еще. Прославился Борис Анатольевич среди коллег, друзей и знакомых тем, что талантливо и без устали создает своими руками изумительные поделки.

- Хороший работник и специалист наш Борис Анатольевич, - отметил заместитель начальника парокотельного цеха по водоснабжению Сергей Парфилов. - Умело обучает вновь поступивших сотрудников, в цехе у него постоянно есть идеи что-то сделать, изобрести, улучшить, упростить... А дома в свободное время занимается изготовлением всяких красивых вещей. Кстати, видите, веселый флюгер у нас на крыше насосной в цехе уже три года вертится? Тоже Ягупов для интереса сделал.

Дома у Ягуповых в микрорайоне «Солнечный» - колоритная этноквартира с сотнями сувенирных и бытовых эксклюзивных изделий. Особенно привлекательна уютная кухня — настоящее этнокафе, где любят посидеть за чашкой чая не только хозяин с хозяйкой, но и многие друзья семьи. Гости приходят, беседуют за столом в кухне и головой вертят, любуясь самобытным антуражем, удивляются.

Храм с острова Кижи

По квартире ходишь действительно как по Эрмитажу. Жаль, что самые прекрасные слова не могут передать эту красоту и уникальность, это ощущение чего-то теплого, нашенского, родного.

Вот взметнулись ввысь купола старинного русского храма. Эта деревянная церквушка, стоящая на острове Кижи в Карелии, снилась мастеру с той поры, как увидел ее на фото в журнале. Свою копию создал из обычных деревянных палочек для мороженого, а основу украсил резьбой по дереву.

Попался ему как-то журнал «Умелые руки» еще 1953 года выпуска, а там — модель поезда. Теперь забавный деревянный паровозик с подвижным составом длиной 1,2 метра, мчащийся по фанерным рельсам, умиляет всех гостей. Кстати, на паровозе и вагонах присутствуют в настоящем виде все мелкие детали.
Так и хочется взять в руки оригинальную трубку красивого телефонного аппарата, корпус которого (ни за что не догадаться!) Борис Анатольевич изготовил из фанеры, облагороженной резьбой по дереву, а трубку - из древесной пыли.

Да-да, не из опилок, а из спрессованной и покрашенной сверху пыли — из-под шлифовального станка. Из древесной пыли, между прочим, сделал автор-искусник и, простите, «золотой» унитаз. Хоть и игрушка, а рабочая: залей в бачок немного жидкости, хотя бы водки юмора ради, дерни за слив — и польется она в унитаз.

Люстра у Ягуповых - в виде самолета-кукурузника, где лампа - вместо пассажира. А основа люстры — роза ветров на потолке. Большие настенные часы, что будто из музея, хозяин тоже сам смастерил.

Кажется «живой» деревянная старинная мельница, перемычки лопастей которой — из зубочисток. Сельский колодец с ажурной крышей и ведром будто настоящие. Подставка для авторучки как целый сюжет:  дрова колотые горкой лежат рядом с колодой, в которую воткнут топор. Чудо-гармошка - имитация под дверной звонок (корпус фанерный, а кнопки и меха — древесная пыль). Даже булавка в этом доме особенная — висит на стене сувенир 50 сантиметров длиной, сваренный из металла, а посередине — яркая пуговица из крашеной фанеры.

У хобби — десять Борисов

- В вас, наверное, еще в детстве открылся этот талант, притом обычно такое по наследству передается? - интересуюсь  у хозяина.

- Может быть, где-то у дальних предков и было, а так я первый такой в семье, - улыбается мастер. - Вырос на 18-й линии во дворе дома металлургов - родители работали на Кировском заводе. На ММК и я начинал литейщиком, работал машинистом крана, освоил газосварочное дело, а в перестроечные годы перешел на Макеевский коксосохим. Свою первую ажурную рамку для фото группы «Битлз», музыкой которых мы тогда сильно увлекались, вырезал в 9 классе. Чем несказанно удивил маму, потому что я был очень веселый, неусидчивый, холерик по характеру, а тут проявил такое терпение. Но настоящий толчок к рукоделию случился позже, когда я побывал в гостях в Западной Германии у нашедшейся вдруг двоюродной тети. Увидел ее кухню и был сражен  - сотни сувениров, привезенных хозяевами со всего света. Первое, что я сделал, вернувшись домой, - это деревянный футляр для ножей и подставки под горячее, которых у нас на тот момент ни у кого не было, я их впервые увидел в Германии. И вот с того времени остановки нет, меня несет и несет.

- Борису всегда хотелось самому создать в доме уют — полочки там и прочее, - рассказывает супруга Светлана Васильевна, техник-технолог машиностроения по профессии. - Но из Германии он вернулся словно на крыльях. Если какой-то праздник и нельзя работать, он не может дождаться той минуты, чтобы снова взяться за лобзик или токарный станок. От телевизора устает через 10 минут, когда задумал  очередную идею, то в голове только она. Если Борис дома, то кажется, что дома у меня десять Борисов — все вертится и крутится. И меня затянул в этот процесс, вникаю, пытаюсь подсказать. Конечно, пока работает, пыли много, но зато результат нас всегда радует.

А оба взрослых сына — Валентин и Евгений, «в технику ударились», как говорит Борис Анатольевич. Они — водители. Отец, между прочим, с молодости тоже с техникой на «ты». К слову, отцовская этнокухня по признанию сыновей — лучшее на свете место.

Сейчас Борис Анатольевич увлекся созданием больших часов-полки с открывающимися дверцами, а сверху — корона. Светлана Васильевна с гордостью продемонстрировала заготовку для новой идеи. Значит, красоты в удивительном доме Ягуповых еще прибавится.

                                                                                                                                                                                                                                        Валентина Левыкина

                                                                                                                                                                                                                "Вечерняя Макеевка" от 24.01.2014г.

 

2014-01-24 09:45