«Макеевкокс»: дышать станет легче

Не на многих промышленных предприятиях помимо производственных вопросов сегодня решают еще и социальные. Более того, такой формат мотивации сотрудников, как трудовое соперничество, в большинстве коллективов вообще давно канул в Лету. А зря! Этот проверенный годами на практике метод и сегодня остается весьма эффективным.

В канун профессионального праздника, Дня металлургов, на ЧАО «Макеевкокс» провели трудовое соревнование. По итогам первого полугодия 2013-го на заводе были названы лучшие цеха, лучшие смены и бригады. Победители получили не только признание руководства и коллег, но и солидные денежные премии.

Компания «Донецксталь», в структуру которой входит и ЧАО «Макеевкокс», определяющими принципами своей деятельности сделала не только политику социальной ответственности, но и максимальную экологическую безопасность производства. На всех без исключения ее промышленных объектах реализуются проекты экологической направленности.

В этом году на «Макеевкоксе» будет введен в эксплуатацию экологический объект, позволяющий обезвреживать и обеззараживать сточные воды коксохимического производства. Чтобы понять всю важность этого направления, необходимо совершить небольшой экскурс в суть технологии получения кокса. Для получения кокса нужно нагреть специальным образом подготовленную смесь каменных углей до очень высоких температур (более 1 000 градусов по Цельсию) без доступа воздуха. Когда готовый, но очень горячий кокс извлекают из специальной печи, его охлаждают, или, как говорят специалисты, «тушат»: на раскаленный кокс выливают огромное количество обычной воды.

Для того, чтобы экономить природные ресурсы, для тушения используют ту же воду, которая образуется в заводских технологических процессах, предварительно ее очистив. От того, насколько чистой будет вода, попадающая на извлеченный из печи кокс, зависит, насколько чистым окажется пар, в который она превратится.

Чтобы очистить воду, предназначенную для «тушения» кокса, на коксохимических заводах используют так называемую биохимическую очистку: сточные воды после предварительной подготовки собираются в специальные емкости, где живут колонии особых микроорганизмов. Принцип их жизнедеятельности таков, что питаются они фенолами, разлагая их на воду и углекислый газ. Фенолы - основные вредные отходы коксохимии, которые и нужно обезвредить. Вот бактерии и перерабатывают вредные побочные продукты производства в совершенно безопасные для человека вещества. К тому же в идеале, в отличие от фенолов, не имеющих ни вкуса, ни запаха.

Но условия реального производства отличаются от лабораторных, где полезные бактерии справятся со своей работой «на отлично». Иногда под воздействием различных факторов бактерии в отстойниках гибнут сами, как рыбки в аквариуме. Отчего же гибнут бактерии в емкостях? Главная причина - слишком большое содержание фенола в воде, которая поступает в емкости биохимической очистки. Чтобы бактерии могли качественно перерабатывать поступающую воду, содержание вредных веществ в ней должно находиться в определенных пределах. В конце концов, бактерии не железные и не могут работать на износ. В результате на горячий кокс может попасть не очищенная вода, а своего рода «бульон»: смесь воды, погибшей органики, масел, смол и т.д. Насколько приятным может показаться «аромат», возникающий от такого контакта, можно себе представить. Вот его-то мы и вдыхаем, морща нос от неприятного запаха.

Важно отметить, что дискомфорт такие испарения причиняют исключительно своими обонятельными свойствами. Действительно вредные вещества в таком паре практически отсутствуют, но дышать от этого не легче. А значит, проблема требовала решения. Перед макеевскими коксохимиками стала задача - максимально избежать подобных неприятных для окружающей среды последствий.

Изначально задача не имела простого решения, так как прежние технологические приемы не подходили для современных экономических условий. Но компания «Донецксталь» неспроста считается инновационной. Ее специалисты совместно с учеными Донецкого национального технического университета разработали и запатентовали совершенно новую технологию подготовки и предочистки сточных вод. Теперь на тушение кокса будет поступать вода, которая не будет содержать микроорганизмы, смолы и масла, а также минимум вдвое сократится содержание растворимых вредных веществ, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Не вдаваясь в технологические подробности метода (большая часть из которых является «ноу-хау»), можно гарантировать: имеющиеся проблемы с очисткой сточных вод, а следовательно и с неприятным запахом, который сегодня мы ощущаем в районе коксохимического завода и в центральной части города, в ближайшем будущем должны исчезнуть.

- Разработанные компанией «Донецксталь» технологические решения по до-
очистке сточных вод позволяют уменьшить содержание ядовитых веществ в технической воде, подаваемой на тушение кокса, - говорит Евгений Збыковский, доцент кафедры «Химическая технология топлива» ДонНТУ, кандидат технических наук. - В результате существенно уменьшается негативное воздействие парообразных выбросов при тушении кокса на здоровье как самих коксохимиков, так и жителей мегаполисов, в которых расположены производства. Приметой коксохимов станет не удушливый запах, а белые облака безопасного пара.

Применить предложенный способ можно на любом коксохимическом производстве, было бы желание позаботиться о чистоте окружающей среды и о качестве жизни населения. У руководства «Донецкстали» такое стремление есть. В этом может убедиться каждый, кто побывает у проходной завода «Макеевкокс», которая меньше всего напоминает территорию мощного индустриального объекта. Деятельность по дальнейшему увеличению экологической безопасности предприятий «Донецкстали» будет продолжена. В ее основе - стремление к самым современным стандартам, принятым в мировой индустрии и экологической практике.

Сергей РУДОВ

31.07.2013г. "Макеевский рабочий"

2013-08-05 08:30