1955-1960 гг.

Эти годы ознаменованы трудовыми победами. На это людей вдохновляли не только поставленные задачи, но и забота о них – улучшение условий и труда, и быта.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, в июле 1958 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил 180 работникам черной металлургии звание Героя Социалистического труда и наградил большую группу наиболее отличившихся орденами и медалями СССР.

Звание Героя Соцтруда было присвоено Григорию Федоровичу Глазунову, машинисту загрузочного вагона коксового цеха.

Г. Ф. Глазунов добился наилучшего коэффициента загрузки печей – 0,99-1,0. Этот передовой опыт был распространен среди всех машинистов загрузочных вагонов коксового цеха через школу передового опыта.

Орденом Ленина были награждены бригадир дезинтеграторного отделения улеобогатительного цеха № 1 Никита Михайлович Носов и директор завода Гавриил Каллистратович Талалаев.

Орденом Трудового Красного знамени - начальник коксового цеха Михаил Иванович Гордиенко, секретарь парткома завода Павел Федорович Прокопович, начальник цеха сероочистки Алексей Петрович Сергеев.

И ещё более 10 коксохимиков были награждены другими высокими наградами.

В большинстве своем все они – бывшие фронтовики, прошедшие непомерные испытания, не отличающиеся крепким здоровьем, работали за гранью возможного, практически каждый день совершая подвиг.

За деньги так не работают, так работают за идею.

Социалистические соревнования, борьба за звание коллектива коммунистического труда, пятилетки, семилетки – сегодня всё это имеет в устах современных историков неоднозначные комментарии, потому что в расчет берется только политическое видение, а его руками не потрогать, на весы не положить.

А вот экономические, производственные результаты, развитие социальной сферы свидетельствуют о небывалом подъеме страны.

Двух десятилетий не прошло после окончания войны, только еще начинали вставать в трудовой строй сыновья не пришедших с войны, а страна становилась с каждым годом богаче, люди – увереннее в своем будущем. Работает и развивается промышленность, наращивая обороты, в стране отсутствуют такие понятия, как безработица и беспризорные дети, нет олигархов, как нет и нищих.

В 1960 году вместо 12-часового рабочего дня установлен 7-часовой, а на подземных и других тяжелых работах – 6-часовой. Многие предприятия переведены на пятидневную рабочую неделю.

Строится жилье, и очередники получают его бесплатно. На заводе есть Дворец культуры, 4 библиотеки. На культурные мероприятия завком расходует 54,5 тысячи рублей, на приобретение литературы для библиотек 1000 рублей. Трудящиеся завода проводят свои отпуска в санаториях, домах отдыха.

В ясиновском лесу в зимнее время работает заводской ночной профилакторий, в котором оздоравливается за год около 500 человек. Заводчане учатся в вечерних школах, в техникумах и институтах.

Завод строит свой пионерский лагерь в Ясиноватском лесу, содержит ясли и детские сады, шефствует над школами, а значит, материально помогает, о большем и мечтать не приходится.