1970-1990 гг.

В девятой пятилетке задачи перед коллективом завода возросли и справляться с ними становилось все сложнее и сложнее. Перед заводом стал вопрос о необходимости реконструкции. Обосновано это было неудовлетворительным состоянием основных производственных фондов, возросшей потребностью в коксе и коксовом газе, необходимостью повышения качества выпускаемой продукции, улучшения санитарно-гигиенических условий охраны труда и охраны окружающей среды.

9 марта 1970 года Министерством черной металлургии было утверждено проектное задание по реконструкции завода. Реконструкция охватила буквально все подразделения завода. Строительно-монтажные работы по реконструкции начались 1 июля 1972 года выводом из эксплуатации коксовой батареи № 4. Дальше работы осуществлялись на основе разбивки всего объема работ по пусковым комплексам. Генеральным подрядчиком по реконструкции выступал трест «Макстрой», который привлек к работе ряд специализированных организаций. Общее руководство работами осуществляли директор завода А. В. Першин и главный инженер Д. А. Кальченко.

Несмотря на то, что работы по реконструкции велись в условиях действующего производства, основные объемы работ по всему циклу были выполнены, досрочно освоены объемы выделенных капиталовложений. Важнейшим итогом всей работы по реконструкции завода стало:

  • значительное увеличение объемов производства;
  • рост производительности труда;
  • расширение ассортимента и повышение качества продукции;
  • улучшение условий труда и быта людей;
  • улучшение экономического состояния предприятия.

За эффективное проведение работ по реконструкции завода и достижению при этом высоких технико-экономических показателей орденами и медалями было награждено 14 коксохимиков.