Век позапрошлый 1896-1927 гг.

У каждого из нас есть предки. Есть они и у завода.

Строительство первого коксохимического завода в Макеевке было начато в 1895 году. Основными предпосылками для строительства завода стали наличие мощных залежей высококачественных коксующихся углей и близость крупного потребителя кокса – металлургического завода, принадлежавшего Генеральному обществу чугуноплавильных, железоделательных и сталеделательных заводов России.

Завод строился на земельных участках, арендованных у крупного помещика Иловайского. В 1896 году бельгийской фирмой «Дюри Бернард» были построены 66 коксовых пламенных печей, которые работали без улавливания химических продуктов.

Основными поставщиками коксующихся углей были шахты «Мария», «Берестовка», «София», расположенные недалеко от завода.

В скором времени по той причине, что производство чугуна стало развиваться усиленными темпами, увеличился и выжиг кокса. В связи с этим была построена вторая группа пламенных печей в количестве 104 единиц. И опять без улавливания и переработки химической продукции. Иностранные фирмы, строившие в России коксовые печи, не утруждали себя особой заботой безвредного производства, потому и не стремились переносить передовую технику на строящиеся предприятия.

И еще одна причина была у иностранцев не делать этого – монополия на химическое сырье оставалась у них в руках.

Строительство химических цехов в России относится к периоду первой империалистической войны 1914-1917 годов. Перед войной Россия лишилась возможности приобретать за границей химические продукты, получаемые из угля и необходимые для военной и текстильной промышленности. Военное ведомство России вынуждено было ускорить развитие коксобензольной промышленности в Донецкой области. В этих целях и было организовано Русское акционерное общество «Коксобензол», которое начало строить при коксовых установках коксобензольные заводы с целью получения смолы, аммиака, бензола и переработки их как на взрывчатые вещества, так и для текстильной промышленности.

Так, в 1902 году в Макеевке было начато строительство печей с улавливанием. Химический завод строила бельгийская фирма «Оливье-Пьет». Согласно договору, между указанной фирмой и рудно-металлургическим обществом были построены батареи группы 110 и химический завод. В договоре было оговорено, что фирма «Оливье-Пьет» получает в течение 17 лет химические продукты. После этого срока завод переходит в собственность металлургического завода. В состав химического завода вошли: отделение конденсации, машинное, аммиачно-сульфатное и смолоразгонные отделения. В 1914 году введены в эксплуатацию бензольное отделение и отделение ректификации сырого бензола.

Первая мировая и гражданская войны в нашей стране приостановили на время развитие коксохимической промышленности.